Рабочая программа по математике (10 класс) составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.
Данная рабочая программа ориентирована на учащихся 10 классов и реализуется на основе следующих документов:
1. Программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев:
Сборник “Программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев: Математика. 5-11 кл.”/ Сост. Г.М.Кузнецова, Н.Г. Миндюк. – 3-е изд., стереотип.- М. Дрофа, 2002; 4-е изд. – 2004г.
2. Стандарт основного общего образования по математике.
Стандарт основного общего образования по математике //Математика в школе. – 2004г,-№4, -с.4
На курс алгебры и начала анализа в 10 классе отводится 4 часа в неделю , всего 140 часов .Ученики к этому времени владеют приемами исследования функций, знают алгоритмы построения графиков, формулы которых содержат модуль.
Курсы по математике характеризуются содержательным раскрытием понятий, утверждений и методов, относящихся к началам анализа, выявлением их практической значимости. Учащиеся изучают тригонометрические функции и их обратные функции.
Исследование и построение графиков с помощью преобразований доли осей ОХ и ОУ учащиеся применяют для тригонометрических функций, содержащих модуль. С целью овладения аппарата математического анализа вводится понятие производной через пределы. При изучении данной рабочей программы по математике 10 класса используется учебник «Алгебра и начала анализа» авторов Колмогорова и Ефремова.
Изучение математики в старшей школе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики;
развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры, критичности мышления на уровне, необходимом для обучения в высшей школе по соответствующей специальности, в будущей профессиональной деятельности;
овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественнонаучных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углубленной математической подготовки;
воспитание средствами математики культуры личности: отношения к математике как части общечеловеческой культуры: знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей, понимания значимости математики для общественного прогресса.