программы по математике, планы по математике

Ск%дкаМосква


Школа №89 г. Казани
 
Статьи Гранада – прекрасный город Испании

Гранада – прекрасный город Испании

Нет числа поэтам, воспевавшим Гранаду (Granada) но ни один из них не смог так хорошо облечь в стихи особую атмосферу города, как его уроженец Федерико Гарсиа Лорка (1899-1936). О своём родном городе он писал так: «Гранада - это город досуга, созерцания и фантазии, город, в котором влюблённый лучше, чем в каком-либо другом городе, напишет на песке имя своей любимой... Гранада создана для грёз и мечтаний». Такую Гранаду можно увидеть и в наши дни, хотя прогресс и здесь неумолим. Вокруг старого центра выросли унылые пригороды, транспортный хаос стал частью повседневной жизни 300 000 жителей Гранады.

А Альгамбра едва справляется с наплывом посетителей. Чтобы насладиться городом не спеша, советуем выбрать для поездки время не в самый разгар сезона. Гранаду нужно покорять пешком. Только так вы проникнете в лабиринт уголков, благодаря которым она всё ещё остается одним из красивейших городов мира. По-настоящему оживлённо тут становится вечером, когда студенты идут вкушать ночную жизнь в бесчисленные тапас-бары и дискотеки. История города восходит к далёкому прошлому, но расцвела Гранада только после распада Кордовского халифата (1031 г.). Зириды, берберская династия, превратили город в центр княжества-тайфы.

В 1090 году Гранада отошла к Альморавидам, которые вновь объединили развалившееся было государство Аль-Андалус. В XII веке на смену этой династии пришли Альмохады. С падением Кордовского халифата в 1236 году Альмохадов стали всё больше теснить наступающие христианские войска. Этой смутой воспользовался Мухаммед I ибн-Наср, и в 1238 году он основал династию Насридов и государство Гранаду. С самого начала Насриды подчинились кастильским королям как вассалы. Только так маленький эмират Гранада смог продержаться до 1492 года. Но альянс кастильской короны и мавританского государства расстроился с появлением нового союза в лагере христиан.

Этот союз был скреплён в 1469 году бракосочетанием королевы Изабеллы I и инфанта Фердинанда II. Более одиннадцати лет длился их поход против последнего мавританского оплота, до тех пор, пока в 1492 году последний эмир династии Насридов, Мухаммед XII Боабдил, не передал Католической чете ключи от города. Мусульманских мавров, а заодно и евреев, поставили перед выбором: или покинуть страну, или принять христианскую веру. Начался исход, который отбросил город далеко назад в его развитии.

 

По материалам: http://x250.ru