программы по математике, планы по математике

Ск%дкаМосква


Школа №89 г. Казани
 
Статьи Как после школы найти свой путь?

Как после школы найти свой путь?

Вот и школа позади. Перед выпускником встаёт весьма серьёзная жизненная задача: выбрать будущую профессию и учебное заведение. Закончились суетные дни единых государственных экзаменов, выпускной бал. А что дальше? А дальше – абитура, ещё более жаркие дни (и в прямом, и в переносном смысле).

Много разногласий бывает в этот период, много стрессов. Родители указывают своему чаду, какую профессию выбрать, преданные учителя советуют теперь уже бывшим ученикам, куда и как поступать. Абитуриент пытается объяснить свою позицию, но, в конце концов, сдаётся, либо стороны находят компромиссное решение. И это всё – за одно-единственное лето! А вслед за этим, новоиспечённому «счастливому» студенту приходится либо покинуть родной дом (если он поступил в другом городе), либо снова окунуться в будни (если он учится в своём городе).

А разве за этот короткий период было время как следует поразмыслить, взвесить всё за и против? В большинстве случаев, нет. Если кто и подумал, так это родители. Бывает, конечно, что выпускник ещё до окончания школы точно знал, чего хотел, и теперь ему нужно просто идти по уже намеченному маршруту. Однако, это скорее исключение, чем правило. Очень и очень многие абитуриенты не имеют чёткого представления о своей дальнейшей жизни, о своей роли в этом мире. Одни вообще не знают, чем им нравится заниматься, чего они хотят от жизни, а другие желают заполучить всё и сразу, им сложно выбрать из всего многообразия профессий, выбрать образ жизни. На самом деле, для выпускников лучше было бы год-другой поискать себя, изучать свои интересы, склонности, таланты, пробовать себя в разных амплуа, много читать о разных профессиях, узнать всё о видах, формах, ступенях образования. И тогда человек уже осознанно смог бы выбрать и профессию, и учебное заведение для получения образования.

Ну ладно, теперь обращение к самим выпускникам. Вот ты окончил среднюю школу, и перед тобой простирается незнакомая взрослая жизнь. Все тебя торопят, давят на тебя, толком не спрашивая твоего мнения. А ведь это твоя жизнь, твой путь. Никто не считается с тем, что у тебя глубокий стресс. Ведь ты только что прошёл очень важный этап. Тебе необходимо это осознать, принять, свыкнуться с этим, отдохнуть сколько надо, и лишь затем что-то выбирать, и с новыми силами приступить к новой жизни. Признай, ты ведь потерял смысл жизни после школы. Если ты любил школу, то смыслом для тебя были именно школа, школьные друзья, интересные уроки, оценки. А если ты ненавидел школу, то смысл для тебя заключался в том, чтобы как можно скорее окончить школу, забыть её, как страшный сон. Но вот, мгновение, и – нет в твоей жизни больше школы. Для тебя сейчас кажется нереальным, что следующей осенью тебе больше не надо будет идти в школу. Ни друзей, ни оценок, или наоборот – больше нечему противиться. Как же обрести новый смысл? Как найти свой путь? Ради чего жить дальше? Тут главное – понять себя, свои желания. Гонка за какими-то стандартами, за модой, за престижем может сильно тебе навредить. Тебе может казаться, что тебе было бы очень интересно освоить какую-то престижную профессию. Но потом ты можешь пожалеть, если изначально не рассчитаешь свои возможности. Например, если в школе ты получал «пятёрки» по гуманитарным предметам, а алгебру еле тянул на «тройки», то вряд ли ты сможешь получить образование в области информатики, даже если тебе это очень интересно. Так что же делать, чтобы через несколько лет, или даже месяцев не пришлось горько пожалеть о своём выборе?

1) Не торопись! Сейчас внутри тебя – опустошённость. Это естественно. Один этап жизни закончился, нужно время, чтобы пустота вновь заполнилась чем-то важным, а жизнь заиграла новыми красками. Если ты чувствуешь, что тебе надобно больше времени, чтобы понять себя, не стесняйся «отложить» поступление в ВУЗ или ССУЗ на один год. Результаты ЕГЭ будут действовать и в следующем году. Будет гораздо больше экономии времени, сил и средств, если ты через год выберешь наилучший для тебя вариант, нежели если ты сейчас опрометчиво бросишься в первую попавшуюся нишу.

2) Слушай своё сердце. То, что говорят родители и уважаемые тобою личности, то, что показывают по телевизору – конечно, это всё имеет место быть, и к этому стоит прислушаться. Но самый верный путь тебе всё равно укажет только твоё сердце, твоё внутреннее «Я». Вспомни детство, вспомни, кем ты хотел стать, когда был совсем маленьким. Ведь тогда ничьё мнение не могло изменить твоё желание. Сейчас тебе нужно верно поставить приоритеты в своей жизни, поставить перед собой жизненную цель, найти именно свой уникальный путь, а не пойти по продиктованной дороге. Надо учитывать и свои особенности: в каком направлении ты больше всего развит, какие предметы в школе тебе давались легче всего, может быть, одноклассники и учителя видят тебя в будущем великим человеком в какой-то области? Твой талант, твоё призвание всегда с тобой, надо только уметь обнаруживать свои способности и жить в согласии с собой.

3) Определись с формой обучения. Выбрать подходящую профессию – это ещё не всё. Есть несколько форм обучения: очная, заочная традиционная, заочная выходного дня, заочно-вечерняя и заочная форма с применением дистанционных технологий. Все формы обучения равноценны, и важно избрать именно то, что подойдёт лично тебе. Если ты любишь находиться в гуще событий, любишь общаться и знакомиться, тебе по душе активный, насыщенный образ жизни, то тебе лучше подойдёт очная форма обучения. А если ты по натуре человек скромный, стеснительный, любишь всё делать в одиночку – лучше выбрать одну из заочных форм. При традиционном заочном обучении, на сессии надо явиться один-два раза в год (зависит от учебного заведения) примерно на 20-50 дней. Подходит живущим в другом населённом пункте, тем, кто работает, а также молодым мамам. Требует от человека большой самостоятельности, так как заранее часто вообще неизвестно, по каким предметам надо будет учиться, сдавать экзамены и зачёты, что конкретно надо изучать. Не очень подходит ребятам, у которых огромная тяга к знаниям, но которым нужны хоть какие-то указания, хотя бы минимальный контроль. Заочная форма выходного дня, как видно из названия, предполагает занятия по выходным, а заочно-вечерняя форма – занятия по вечерам. Эти две формы подходят тем, кто учится в своём городе. А вот заочная форма с применением дистанционных технологий – лучший вариант для тех, кто живёт в другом населённом пункте, кто либо работает и не желает отрываться от работы, либо не любит шумные коллективы и хочет учиться не по строгому режиму, а по своему индивидуальному графику. При обучении через интернет существует минимальный контроль в онлайн-режиме. Также, изучаемые дисциплины, срок сдачи зачётов и экзаменов, контрольные задания заранее известны. Хотя, конечно, кто действительно жаждет учиться, но не имеет возможности выходить в интернет, вполне может и по кейсовой технологии (по обычной почте) получить желаемое образование. Главное при заочном обучении с применением дистанционных технологий – это самодисциплина.

4) Высшее – не значит лучшее. Вовсе необязательно с самого начала поступать в ВУЗ. Можно сначала получить среднее образование, и только потом продолжить обучение в высшем учебном заведении. Если ты планируешь по окончании обучения устраиваться на работу, то, возможно, высшее образование станет очень важным аргументом. Но если ты планируешь работать на себя, то вполне может быть, что высшее тебе и не понадобится. Нужно уяснить: ты получаешь образование для себя, для своей счастливой жизни, для своего развития, а не для родителей, для учителей или для кого-то ещё.

Важно понимать, что само по себе образование – не залог счастья. Образование становится залогом счастья, только если человек выбрал именно то, что нужно ему.