программы по математике, планы по математике

Ск%дкаМосква


Школа №89 г. Казани
 
Статьи Как строили кавказские дольмены

Как строили кавказские дольмены

Дольмены Кавказа – одни из самых загадочных построек на Земле. Несмотря на то, что они изучаются в общей сложности два столетия, о них сегодня не слишком много известно науке.

Поражает прежде всего способ их постройки - он столь же интересен, как ответ на вопрос почему на 20 рублей 1992 года цена так высока. Дольмены в этом плане обладают признаками как «примитивных», так и «высокотехнологичных» строений (если за эталон «технологичности» принимать, например, египетские пирамиды). Все дольмены, стоящие на своих местах, возможно, несколько тысяч лет, построены методом сухой кладки, то есть без всякого скрепляющего раствора. Наиболее распространённый тип дольмена, так называемый плиточный, представляет собой «коробку» из пяти плит, иногда присутствует и шестая плита – в качестве пола. Дольмены строили из самого распространённого в этих местах материала – песчаника. Установлено, что каждую многотонную плиту работники несли от месторождения до места строительства, и этот путь мог составлять несколько километров, время от времени приходилось подниматься и опускаться, обходить овраги и отвесные спуски. Но существовал и иной способ: дольмен строили недалеко от месторождения, а затем готовую постройку везли к тому месту, где она должна стоять. В лесной чаще обнаружены дольмены, явно брошенные на полпути (за ненадобностью?), что и доказывает, что везли уже готовый дольмен. Как они это делали? Исследователи предполагают, что перевозка осуществлялась с помощью цельных брёвен, которые постоянно подкладывали под передвигаемый объект; такую технику иногда используют и сегодня.

Установлено, что более ранние плиточные дольмены – это те, которые имеют прямоугольное сечение. Поле поздние имеют пирамидальную структуру, которая выдержана на удивление жёстко: строители дольменов, очевидно, обладали определёнными познаниями в математике и знали свойства конуса и пирамиды. Пирамидальная структура позволяла сооружениям древних выдерживать сильные землетрясения.

Плиты песчаника тщательно обрабатывались: в более ранних все они ровные, а передним плитам более поздних придавали подушковидную форму, отчего дольмен выглядел «пухлым». В передней плите, как правило, выдалбливалось круглое отверстие диаметром 28 – 40 см; впрочем, некоторые дольмены не имеют отверстия. На многих дольменах также имеется грибообразная каменная «пробка» на отверстии, а в задней части, в укромном месте, проделано второе отверстие («запасной выход»). Иногда на передней плите имеется всего лишь имитация пробки (так называемая ложная пробка), и тогда дольмен имеет единственный выход – сзади. Признаком того, что дольмен принадлежит к эпохе расцвета дольменной культуры, считают наличие портальных выступов боковых плит; крыша таких дольменов тоже имеет выступ, а внизу находится добавочный камень.

Материал собран посетителями информационного портала Монеты россии цены каталог 10 рублей