программы по математике, планы по математике

Ск%дкаМосква


Школа №89 г. Казани
 
Статьи Капитолий, Палатин Ориентация и Форум

Капитолий, Палатин Ориентация и Форум

Именно здесь когда-то билось сердце античного Рима. Здесь решалась судьба Карфагена, выбирались консулы, чествовались многие триумфаторы, принимались законы и менялись деньги. Здесь находились роскошные императорские дворцы с бассейнами, большими залами, прекрасными фресками и мраморными статуями. Выступали гладиаторы, чья незавидная судьба решалась одним лишь движением пальца императора. Туда-сюда ходили люди, одетые в пурпурные тоги. Именно здесь на карту подробно нанесены все мифические, легендарные названия, фигурирующие в исторических книгах и учебниках: вот, смотрите сами, пожалуйста, пример тому Тарпейская скала. Отсюда сбрасывали изменников и предателей. А к ней ведет причудливая и романтичная, зеленая, засаженная олеандром Виа де Монте Тарпео. Форумы вымерли когда Великая Империя пала.

Если сказать точнее, они не вымерли, а превратились в гигантские каменоломни. Все кому не лень брали здесь строительные материалы для церквей, оборонительных башен и дворцов. А то, что оставалось никому не нужным, постепенно разрушалось, уходило в землю и зарастало зеленой травой. Уже к началу эпохи Возрождения эти места были известны в народе только как Кампо Ваччино, по-русски означающее «коровье поле». Такие виды являются излюбленными сюжетами для меланхоличных пейзажей полотен многих художников. Не изменили коренным образом этой ситуации и охотники за находками древности, постепенно вытеснившие пастухов: на месте стад пасущихся коров появились люди и лопаты, только и всего.

Жизнь покинула эти места, будто совсем ее здесь не было, - остались лишь скопления обломков, один большой гигантский музей, беспощадно разрезанный при Муссолини широкой улицей с названием Фори-Империали. Здесь не бывает много людей, только заезжие туристы. Да разве что люди, одетые в костюмы гладиаторов, позируют за 5 евро и лоточники торгуют одноразовыми камерами. С наступлением ночи исчезают и эти – остаются одни лишь развалины, скрытые за забором. Попасть сюда посреди ночи довольно сложно, почти нереально – заделаны абсолютно все лазы. Одна надежда на проводимые здесь торжественные мероприятия – концерты классической музыки на арене Колизея или какие-нибудь литературные чтения в базиликах Максенция.

С безлюдьем недавно стали бороться. Всё лето 2002 года на Форум пропускали бесплатно. Есть шанс, что эта затея может повториться. Да и саму улицу Фори-Империали собрались укрощать: займутся раскопками похороненных под ней построек времен Цезаря. Что будет с транспортом – вопрос до сих пор открытый.