программы по математике, планы по математике

Ск%дкаМосква


Школа №89 г. Казани
 
Статьи Последние новости математики в области интеллектуальной собственности

Последние новости математики в области интеллектуальной собственности

Новости в области математики сегодня появляются достаточно часто. Это говорит о том, что ученые работают и проводят все новые и новые исследования.

                Одна из последних новостей математики – открытие нового типа шифрования. Ученые из Калифорнии долго работали над новой системой шифрования. Наконец-то им удалось создать такой тип шифрования, который мог бы запутывать систему программного обеспечения. Благодаря такому типу шифрования, систему программного обеспечения будет невозможно взломать или несанкционированно изменить. 

                По словам ученых из Лос-Анжелеса, новая система не позволит перепроектировать программное обеспечение, не решив математические задачи. А на решение таковых уйдет более сотни лет.

                Данная новость в области математикиинтересна в первую очередь разработчикам защиты интеллектуальной собственности. Новый механизм поможет запутать злоумышленников и не позволит взломать систему.

                Последние новости по математике пришли из Колумбии, где проходила математическая Олимпиада. В ней принимали участие жители более 90 стран. Россиянам досталось третье место. Первое и второе места Россия уступила Китаю и Южной Корее. В течение двух дней участники должны были решить по три задачи. С данными заданиями россияне справились неплохо, но китайские умники и умницы обошли Россию. Стоит отметить также тот факт, что Россия показывает хорошие результаты уже не первую олимпиаду. Будем надеяться, что в следующий раз первое место будет у нас.

                Есть еще одна удивительная новость в области математики.В мае2013 года ученый-математик, работающий о Франции, выложил статью более 130 страниц, в которой доказал старейшую задачу в теории чисел. Эту задачу начинал доказывать в начале 20 века Иван Виноградов – советский ученый. Но, к сожалению, он не довел доказательства до конца. Суть задачи состояла в схематическом разбиении первых четных цифр в сумму простых чисел.

                А вот американский математик Эндрю Бил, по совместительству банкир, пообещал выплатить 1 млн. долларов тому, кто сможет доказать теорему, которую он сформулировал 20 лет назад. По словам банкира, так он хотел вдохновить молодых математиков на новые открытия. Сам он очень много лет посвятил математике, а именно теореме Ферма. Свою теорему Эндрю Бил сформулировал еще в 1993 году. И спустя 4 года, приз за доказательство данной теоремы был всего 100 000 долларов. До сегодняшнего дня приз в 1 млн. долларов еще не выплачен.

                Такая премия за решение задач или доказательство теорем не исключение. Российский ученый Григорий Перельман, доказав гипотезу Пуанкаре, должен был получить денежный приз в размере 1 млн. долларов. Но от премии он отказался.

                Есть еще одна математическая новость. Совсем недавно американский ученый определил число Пи с точностью два квадриллиона после запятой. Подсчеты велись более 30 суток. Для этого ученому Эду Каррелсу понадобился компьютер с четырьмя ускорителями и кластер из 24 компьютеров с ускорителями. Но для работы инженеров данное открытие вряд ли пригодится, так как они используют максимум тысячу знаков после запятой.

Источник: http://matematiku.ru/matematicheskie-novosti/