программы по математике, планы по математике

Ск%дкаМосква


Школа №89 г. Казани
 
Статьи Учитель и репетитор, конкуренты или коллеги?

Учитель и репетитор, конкуренты или коллеги?

Бытует мнение, что репетиторы и школа – это две конкурирующие структуры, функционирующие на рынке образовательных услуг. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Родители учеников начальных классов уверены в том, что школа обязана предоставить их ребёнку нормальные знания, а учителя должны уметь одинаково донести информацию до всех, без исключения детей. В пятых-восьмых классах заботливые мамы и папы начинают замечать пробелы в знаниях своих детей, при этом по-прежнему надеются на «чудо» и не спешат искать выход с создавшегося положения. В старших классах для многих становится явным, что без репетитора по биологии и химии, истории и математике качественные знания получить практически невозможно.

Во время проведения урока учитель должен придерживаться учебного материала, установленного школьной программой. Это и есть его основная задача, поставленная системой образования. Учебная программа едина, поэтому и требования к ученикам одинаковые. Результатом успеваемости является четвертная отметка, выставляемая каждому. Как преподносить новый материал, как оценивать и мотивировать детей на уроке, какие приемы и методики использовать – полноценность выполнения каждого из этих факторов будет зависеть от стремления и желания конкретного учителя. Для одних педагогов – это смысл их практики, для других – дополнительная нагрузка.

По характеру и своим возможностям дети сильно отличаются. Один и тот же школьный материал каждому даётся по-разному. Глубокие пробелы в знаниях школьников появляются по двум причинам: разные способности к быстрому усвоению программы и не своевременное устранение пробелов в понимании той или иной темы. Деятельность репетитора и школьного учителя внешне похожа: пособия/учебники, занятия/уроки. Задача учителя заключается в том, чтобы во время пройти учебный материал. Задача репетитора, наоборот, состоит в том, что найти и устранить пробелы в знаниях своего подопечного. Так что, можно с уверенностью утверждать, репетитор по алгебре и геометрии и другим предметам органично дополняет деятельность учителя.

Неравнодушные, требовательные родители должны понимать, что современная школа неизбежно порождает спрос на репетиторские услуги. Профессиональный репетитор – это надёжный помощник учителя, помогающий своему подопечному в полном объеме усвоить пройденный на уроке материал.